2013-05-06 イタドリ 日記 #レシピ 昨日、東郷山へ登った帰りに、イタドリを見つけた。子供の頃は、よく見かけたものですが、懐かしくもあり採って帰った。 早速キンピラにしてみようと、皮を剝き一口大にスライス、軽く湯掻いて水に晒した。後は炒めて味を付ければ出来上がりだ。この料理は、20年以上も前に高知で教わった。 昨夜頂いた蕗も、序に下拵えしておこう。鍋に入る長さに切って、俎板の上で塩を振り板ずり、重曹加えて湯掻いて、冷水で冷ましてと・・・。皮は、上から5~6cm位まで全て剝いたら、それらをまとめて一気に引きます。気持ちが良いくらい綺麗に剝けます。 後は、何しようかな・・・。